Как приготовить подливку из фрикаделек. Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде. Готовим из куриного фарша

Считается, что фрикадельки из фарша с подливкой, зародились в солнечной Италии. Хотя ни одна из стран не желает ей отдавать лавры первенства, потому что существует огромное множество разновидностей приготовления данного блюда по всему миру. Используют прокрученное через мясорубку или комбайн сырье. Иногда встречается вариант с рубленым мясом. Нередко в составе фарша можно увидеть резаные овощи или крупы. Очень вкусное сочетание мясных фрикаделек получается при их тушении в томатном либо сливочном соусе. При подаче готового блюда следует ориентироваться на вкусовые предпочтения домочадцев, выбирая в качестве гарнира любимые продукты. Это могут быть макароны, рис, картофельное пюре, гречневая каша. Возможно, кому-то придутся фрикадельки по вкусу в качестве самостоятельного блюда.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш свиной или говяжий – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Черный перец молотый – по вкусу.


Как приготовить фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде

Прежде чем приступить к готовке требуется подготовить необходимые ингредиенты. Имеющийся набор овощей нужно очистить и измельчить. Морковь на терке, репчатый лук очень мелко покрошить, а болгарский перец нарезать аккуратными тонкими полосками.

В посуду, где будут готовиться фрикадельки, нужно налить постного масла без запаха, и хорошенько его прогреть. Положить в него овощи и пассировать до мягкости. Время, которое тратится на данной ступени, определить должны сами, потому что количество ингредиентов может быть отличным от источника-рецепта, но в среднем около 10 минут.

На следующем этапе берем муку и высыпаем ее в сметану. Мешаем компоненты до состояния однородности, добиваемся отсутствия комочков. Затем получившуюся массу соединяем с овощами.

После тщательного смешивания всех имеющихся продуктов в сковороде туда же следует налить около стакана. Содержимое емкости оставляем тушиться примерно 5 минут, не более.

В то время, пока тушатся овощи, готовим фарш из свинины. В перекрученное мясорубкой свиное мясо добавляем по вкусу соль и перец. Возможно, кто-то захочет воспользоваться специальной приправой, которая так и называется «Для фарша», или у кого-то есть любимая специя, без которой не обходится ни один прием пищи. Их добавление, конечно, возможно, главное, чтобы они сочетались с мясом.

Получившуюся мясную массу нужно будет хорошенько отбить об края тарелки, или другой посуды, в которой перемешивается фарш. Иногда на отбивание может уходить до 5 минут. Данный процесс необходим для того, чтобы фарш стал однородным и нежным, а потом скатать фрикадельки-шарики.

Готовые мясные колобки в следующий момент отправляются на сковородку с тушащейся подливой. Они должны быть почти полностью погружены в подливку, так они наверняка равномерно пропитаются соками и ароматами сметаны и специй. Оставляем тушить на огне.

После того, как закипят шарики из фарша, засекаем время, и продолжаем тушить их 10 минут, плотно закрыв крышкой. В самом конце приготовления фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде обильно посыпаем любой зеленью по вкусу и черным молотым перцем.

Замечательные фрикадельки из мясного фарша с подливкой готовы. Можно накрывать на стол, подготовив ничуть не менее вкусный гарнир.

Фрикадельки с подливкой хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, любой крупой, с салатом из свежих овощей. Мясные шарики можно готовить из различных видов мяса и рыбы, что дает возможность экспериментировать с данным блюдом.

  • 400 гр фарша смешанного;
  • яйцо;
  • 100 гр мягкого сыра;
  • 250 гр томатного пюре;
  • 125 гр воды;
  • 1 ст. л. панировки;
  • 50 гр зеленых перьев лука;
  • ½ ч. л. соли;
  • специи «для мяса» по вкусу;
  • 1 ч. л. смеси ароматных трав;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пара ложек муки.

Нарезаем зеленый лук.

Сыр натираем на мелкой терке.

Яйцо смешиваем с солью и специями для мяса. Добавляем сыр и хорошенько перемешиваем. Всыпаем панировку и снова перемешиваем — должна получиться смесь, которая слегка собирается в комочки.

Соединяем подготовленную массу с фаршем и луком. Замешиваем руками.

Фарш разделяем на шарики весом около 30 г, панируем в муке и обжариваем до румяной корочки в горячем масле.

Пока изделия обжариваются, приготовим соус: соединяем пюре, сахар, травы в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Разбавляем соус стаканом воды. Если пюре получилось густым, можно увеличить количество жидкости.

Доводим соус до кипения на медленном огне, опускаем готовые фрикадельки, тушим, прикрыв крышкой треть часа.

На заметку. Чтобы фрикадельки получились плотными и сочными, несколько раз отбейте пакет с фаршем об миску, в которой он замешивался. Именно эта процедура помогает придать хорошую способность удерживать форму, а не количество яиц.

Рецепт куриных фрикаделек в сливочном соусе

  • куриный фарш — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • ломоть пшеничного хлеба;
  • молотый перец;
  • соль морская — 1 ч. л.;
  • полстакана молока (для замачивания хлеба и добавления в фарш);
  • сыр — 200 гр;
  • сливки — 400 мл;
  • чесночный зубок;
  • пучок кинзы.

Фарш приправляем по вкусу, солим.

Мякиш замачиваем в молоке, отжимаем.

Добавляем мякиш и молоко в фарш, вручную все перемешиваем.

Сыр трем на мелкой терке. Четверть сыра добавляем в фарш, остальное нужно для соуса.

Лук очень мелко режем, или измельчаем комбайном. Присоединяем к фаршу, тщательно вымешиваем.

В глубокую форму, смазанную маслом, выкладываем круглые фрикадельки. Ставим в духовую печь при 200 градусах на четверть часа.

А пока готовим соус: смешиваем сливки, прессованный чеснок, перец, соль, все перемешиваем. Очень мелко нарезаем зелень, добавляем в соус. Не забываем про сырную стружку, которую подготовили заранее.

Почти готовые фрикадельки извлекаем из духового шкафа, заливаем маринадом, равномерно распределяя сыр и зелень по мясным изделиям. Температуру снижаем до 180-ти градусов, ставим фрикадельки еще на полчаса.

На заметку. Хлебный мякиш можно заменить овсяными отрубями в соотношении 1 ломоть мякиша=2 ст. л. отрубей.

Запекаем со сметанной подливой и рисом в духовке

  • рис — ½ стак.;
  • фарш — 400 гр;
  • лук — 1 для фарша и 1 для соуса;
  • чесночные дольки;
  • морковка;
  • яйцо;
  • сметана — 250 гр;
  • томат. паста — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — ½ ч. л.;
  • кориандр молотый — ½ ч. л.;
  • мука — 2 ч. л.

Измельчаем лук и чеснок при помощи блендера.

Рис отвариваем до полуготовности.

Собираем фарш, соединяя с яйцом, луково-чесночной массой, специями, не забываем подсолить. Выкладываем рис. Хорошенько перемешиваем.

Подготовим соус: лук режем мелким кубиком, морковку — крупно трем. Обжариваем овощи в течение нескольких минут.

Тем временем в половине стакана воды разводим несколько щепоток соли, муку. Хорошо размешиваем.

В зажарку кладем пасту и разведенную муку, перемешиваем. По желанию добавляем пряности, а для большего количества подливки можно влить еще немного воды. Оставляем на медленном огне — закипать.

Пока готовится соус, формируем фрикадельки, выкладываем их в форму. Заливаем подливой, накрываем фольгой и запекаем в горячем духовом шкафу треть часа, после снимаем фольгу и готовим еще 10-15 минут.

На заметку. Значительно облегчает процесс формирования фрикаделек специальная ложка для мороженого — скуп.

В мультиварке

Рецепт фрикаделек из фарша подойдет и для приготовления в мультиварке:

  • свинины и говядины филе — по 250 гр;
  • томат-соус — 150 гр;
  • луковица;
  • вода — стакан;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи «Для фарша» — 1-2 ч.л.

Мясные вырезки промоем, пропустим через мясорубку вместе с луком, приправим и посолим. Хорошо перемешиваем — фарш для фрикаделек готов.

Разводим соус с водой, чтобы пюре хорошо растворилось. Заливаем фрикадельки.

Выбираем программу «Тушение», время 40 минут. Нажимаем кнопку старта.

Куриные фрикадельки с подливой по-строгоновски

  • куриное филе — 500 гр;
  • пшеничные крошки — 3 ст. л.;
  • лук — 1 единица;
  • яйцо — 1 единица;
  • соль — ½ ч. л.;
  • перец — щепотка;
  • масло — пара ст. л.;
  • бульон мясной/вода — 1 ½ стак.;
  • сметана — 3 ст. л.

Подготовить все продукты, разложив на рабочей поверхности. При помощи мясорубки измельчить луковку и филе, соединить их с крошками, солью, специями и яйцом. Тщательно перемешать ложкой до однородного распределения компонентов.

Сформировать изделия, обжарить до румяности со всех сторон.

В сковороду с фрикадельками залить бульон, потушить четверть часа. Стакан бульона при этом должен остаться для соуса. В нем растворяем сметану. Соусом залить блюдо, подождать закипания, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.

По-французски на сковороде

Предлагаем приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде по особым, французским мотивам.

Фрикадельки:

  • фарш (любой) — 500 гр;
  • яйцо;
  • чесночные зубки — 2-3 единицы;
  • петрушка — 5 веточек;
  • мука;
  • соль, перец;
  • масло.

Соус:

  • сало — 100 гр;
  • ветчина — 50 гр;
  • томаты — 200 гр;
  • лук — 1 маленькая;
  • маслины/оливки — 175 гр;
  • мука — ложка;
  • бульон — 350 мл;
  • кайенский перец — на кончике ножа.

Подготовка фарша: чесночные дольки прессуем, зелень рубим, все продукты для блюда перемешиваем в одной миске. Обязательно отбиваем об миску.

Готовим фрикадельки: формируем из фарша шарики, обжариваем в сковороде.

Готовим соус: лук измельчаем, сало и ветчину режем мелким кубиком, все вместе обжариваем несколько минут. Тем временем измельчаем томаты, греем бульон. Соединяем их с луково-мясной заготовкой, приправляем, добавляем оставшиеся продукты и, помешивая, готовим еще несколько минут. После выкладываем в соус фрикадельки, тушим до четверти часа. Маслины/оливки придают соленость блюду, поэтому соус можно не подсаливать.

Рыбные фрикадельки с подливой в духовке

Фрикадельки:

  • рыбный фарш — 500 гр;
  • стакан готового риса;
  • яйцо;
  • масло сл. — 1 ст. л.;
  • рубленый свежий укроп — 2 ст. л.;
  • набор специй «Для рыбы» — 1 ч. л.;
  • мука в роли панировки;
  • соль, перец;
  • масло для формы.

Соус:

  • томаты — 400 гр;
  • паста томат. — 2 ст. л.;
  • вода — стакан;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр, перец молотые и соль — по ½ ч. л.

Фарш смешиваем с рисом, мелко порезанным луком, маслом (или домашним майонезом), рубленым укропом, вбиваем яйцо, солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем ложкой.

Из фарша скатываем фрикадельки, обваливаем в муке и выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем в духовом шкафу при 220-ти градусах четверть часа.

Тем временем готовим соус: разводим муку с большим количеством воды, а пасту — с остатком воды. После соединяем все ингредиенты, томаты должны быть очень мелко порезаны, или измельчены блендером. Хорошенько прорабатываем венчиком.

Соусом покрываем изделия и отправляем в духовку еще на 25 минут.

Предлагаем познакомиться с блюдом, которое можно подать не только на ужин или обед, а даже на праздник в качестве горячего. Нужно будет только дополнить гарниром - и готово! Это может быть рис, картофельное пюре, гречка или любая каша.

Сочные мясные шарики с добавлением специй сведут вас с ума. Мало того, они еще и подаются в безумно ароматном и не менее вкусном соусе (в каждом рецепте разный).

В приготовлении фрикаделек очень важно тщательно вымешать фарш, чтобы все компоненты хорошо соединились. Чтобы не было такого, что в мясном шарике больше риса или хлеба.

Также важно катать шарики мокрыми или хотя бы влажными руками. Тогда они не прилипают к рукам и получается идеальная, максимально аппетитная форма. После этого желательно обвалять их в муке, чтобы не пристали к емкости, в которую вы их будете выкладывать, а затем и к сковороде.

Фрикадельки с томатной подливкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Один из классических вариантов приготовления домашних мясных шариков. Сочное мясо, зелень, немного чеснока и много пармезана – разве может получиться невкусно?

Как приготовить:


Совет: вместо перемолотых в пюре томатов можно использовать магазинный томатный сок.

Шарики из куриного филе с рисом и белой подливкой

В качестве соуса мы тут используем сметану – традиционную основу. Нежное и сочное мясо курочки сделает свое дело. Сохраните рецепт обязательно.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачности, пересыпать в сотейник.
  2. Налить необходимое количество воды, посолить и убрать на плиту.
  3. Варить рис, не перемешивая, до полной готовности. Затем его нужно остудить.
  4. Хлеб порезать или поломать (в зависимости от свежести) кусочками.
  5. Положить в миску, залить молоком и дать размокнуть.
  6. Филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  7. Далее пропустить их через мясорубку или измельчить до однородности в блендере.
  8. Готовый фарш поместить в миску, добавить яйцо и чеснок, пропущенный через давку.
  9. Хлеб отжать и добавить к другим компонентам вместе с рисом.
  10. Посолить все, поперчить и вымешать до однородности.
  11. Намочить руки и сформировать фрикадельки одинакового размера.
  12. В сковороду налить масло и прогреть его.
  13. Выложить мясные шарики и обжарить до румяности со всех сторон.
  14. В стакане воды развести муку и вылить в сковороду к румяным шарикам из мяса.
  15. Налить сметану, кетчуп и хорошо размешать, довести до кипения.
  16. Добавить специи по вкусу, сухой укроп и при необходимости немного воды.
  17. Закрыть крышкой и готовить полчаса на медленном огне.

Совет: тефтели получатся сочными, если будут тушиться полностью погруженными в соус.

Шведские фрикадельки под соусом на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
брусника 100 г
растительное масло 60 мл
сухари 0,1 кг
сливочное масло 60 г
свиной фарш 0,3 кг
мука 30 г
сливочное масло 50 г
лук 1 головка
молоко 0,5 л
соль по вкусу
молоко 200 мл
говяжий фарш 300 г
сахар 50 г
черный перец молотый по вкусу
картофель 1 кг
яйца 1 шт.
сухой тимьян 5 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь очистить картофель, вымыть его и нарезать кубиками.
  2. Промыть от крахмала и пересыпать в сотейник, налить воду.
  3. Посолить по вкусу и убрать на огонь до полной готовности.
  4. Когда картошка готова, слить кипяток и добавить сливочное масло (60 грамм).
  5. Размять и налить горячее молоко (200 мл), взбить в пюре.
  6. Закрыть крышкой и держать в тепле до тех пор, пока не будет готова основная часть.
  7. Бруснику ополоснуть, смешать с сахаром в миске.
  8. Убрать в микроволновую печь на три минуты при полной мощности.
  9. Достать, перемешать и дать полностью остыть.
  10. Лук очистить, вымыть и мелко порубить острым ножом.
  11. Смешать лук с обоими видами фарша, яйцом, сухарями, тимьяном, солью и перцем по вкусу.
  12. Из полученной массы скатать шарики мокрыми руками.
  13. В сотейник налить масло, нагреть его и выложить мясные шарики.
  14. Обжарить их до аппетитной корочки со всех сторон.
  15. Переложить румяные шарики в пиалу, а в сотейник поместить сливочное масло.
  16. Дать ему разойтись и вмешать муку. Жарить, помешивая, одну минуту.
  17. Тонкой струей, постоянно помешивая, влить молоко.
  18. Добавить специи по вкусу и варить соус до густоты.
  19. Выложить тефтели и готовить еще около получаса под крышкой.
  20. Подавать с картофельным пюре и брусничным соусом.

Совет: часто к шведским тефтелям подают еще греческий йогурт. Попробуйте, это сумасшедше вкусно!

Быстрый рецепт мясных фрикаделек

Рецепт написан для счастливых обладателей и обладательниц мультиварок. Благодаря ей фрикадельки с подливкой можно будет приготовить без особых усилий.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Фарш поместить в глубокую миску, добавить сырой рис. Желательно его предварительно промыть до прозрачной воды.
  2. Лук очистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
  3. Половину добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, добавить специи по вкусу.
  4. Морковь очистить, ополоснуть и натереть, как и всегда, на терке.
  5. В чашу мультиварки налить масло, прогреть его и выложить остатки лука, морковь.
  6. В режиме жарки готовить, помешивая, на протяжении четверти часа.
  7. После этого добавить муку, перемешать и дополнить компоненты томатной пастой.
  8. Снова перемешать и готовить еще несколько минут.
  9. Добавить сметану, перемешать.
  10. Мокрыми руками сформировать фрикадельки и поместить в мультиварку.
  11. Выложить их в чашу, залить водой так, чтобы шарики почти покрыло.
  12. Готовить в режиме тушения на протяжении сорока минут.
  13. В середине процесса приготовления добавить специи по вкусу.

Вкусный рецепт шариков под белым соусом

Если следовать этому рецепту, то в итоге можно получить очень нежные и воздушные мясные шарики под сметанным соусом. Очень вкусно и очень легко!

Какова калорийность – 199 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть головки проточной водой от выделившегося сока.
  2. Мелко покрошить корнеплоды острым ножом.
  3. Фарш поместить в миску, добавить к нему половину лука, белки и специи.
  4. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
  5. Налить достаточно воды, посолить и убрать на плиту.
  6. Варить до готовности, затем настоять в течение пятнадцати минут и остудить.
  7. Готовый рис добавить в фарш, хорошо все вымешать и убрать в холодильник.
  8. Миску желательно закрыть крышкой или затянуть пленкой.
  9. За эти пятнадцать минут подготовить соус. Для этого вымыть и натереть морковь.
  10. Смешать с луком и выложить в сковороду.
  11. Налить масло, нагреть и затем тушить все это до мягкости.
  12. Добавить сметану, специи, немного муки (не всю) и перемешать. Налить необходимое количество воды.
  13. Чеснок очистить, пропустить через давку к остальным компонентам в сковороду.
  14. Все тщательно перемешать и дождаться закипания.
  15. За это время влажными руками сформировать мясные шарики.
  16. Поместить их в соус, полить сверху. Тушить под крышкой тридцать минут.

Совет: для пикантности можно добавить красный молотый перец.

Необычный вариант из рыбы

Это действительно необычно! Ведь нечасто же готовят рыбные фрикадельки, верно? Мы решили попробовать и, знаете, не прогадали. Скорее пробуйте и наслаждайтесь!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенное от костей филе вымыть, нарезать ломтиками.
  2. Поместить в блендер или пропустить через мясорубку. При этом филе может быть и замороженным, и оттаявшим.
  3. Зелень ополоснуть, мелко порубить ее острым ножом.
  4. Чеснок очистить, пропустить дольки через специальную давку.
  5. Сыр натереть, как и всегда, на терке.
  6. Фарш переложить в миску, добавить черный перец, чеснок, яйца, соль, сыр.
  7. Тщательно вымешать компоненты вручную.
  8. Обвалять рыбные шарики в муке и положить в форму для запекания.
  9. Сметану вылить в миску, развести ее бульоном, добавить специи.
  10. Вылить полученную массу в форму, посыпать все нарубленной зеленью.
  11. Запекать при средней температуре тридцать минут.

Совет: можно заменить сметану сливками, получится более насыщенный вкус.

Мясные шарики под овощами

В этот раз вас ждут шарики из свинины с овощным соусом. То есть с кусочками сладкого перца, моркови, лука – все это действительно очень и очень вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
  2. Выложить в миску, добавить фарш, белок, соль и аджику.
  3. Все это тщательно перемешать руками, затем смочить их и сформировать шарики.
  4. Морковь очистить, вымыть и, как всегда, натереть на терке.
  5. Вторую луковицу тоже вымыть после очистки, нарезать полукольцами.
  6. Сладкий перец вымыть, удалить внутренности и нарезать плод соломкой.
  7. В сковороду налить масло и прогреть его. Выложить лук, морковь и перец.
  8. Тушить до мягкости, затем налить воду. Добавить муку, томатную пасту и сметану.
  9. Перемешать, дать закипеть и приправить специями по вкусу.
  10. Поместить туда фрикадельки, закрыть крышку и готовить около получаса.

Совет: если фарш не клеится и слишком жидкий, добавьте сухари.

Чтобы получить свежий вкус мясных шариков, обязательно используйте зелень. Ее можно добавить в сам фарш или уже при подаче к столу. Еще один вариант – добавить и туда, и туда. Больше зелени – больше вкуса.

Для получения более нежной текстуры фрикаделек советуем прокрутить фарш через мясорубку несколько раз. То же самое сделать и в блендере (просто взбивать не минуту, а три-пять).

Фрикадельки – это очень вкусно, насыщенно, ароматно и сытно. Добавляйте специи, пряности, зелень по вкусу, чтобы сделать для себя блюдо максимально идеальным.

Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!

Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
  • Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
  • Морковь – 1 штука,
  • Белок одного куриного яйца,
  • Масло растительное – 4 столовых ложки,
  • Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу,
  • Лук зеленый – 5-6 перьев

Как приготовить фрикадельки с подливкой

1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.


2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.


3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!



5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.


6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.


7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.


Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!


Карлсон, веселый толстячок с пропеллером, пытался учить маму Малыша, как «правильно готовить соус для мясных фрикаделек». По его мнению, в нем просто необходима была банка варенья. Ну а как по-настоящему правильно сготовить это блюдо, что в нем должно быть?

Подобных рецептов есть много, но все они готовятся на основе двух: сметанного и томатного. В них добавляются по своему усмотрению те или иные ингредиенты, и получается своя уникальная подлива.

Какой бы соус ни готовили, нужна будет толстостенная посуда. Готовят его на небольшом огне. Тогда подливка к маленьким мясным фрикаделькам будет полезной и вкусной, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Томатный соус

Приготовить фрикадельки с овощным соусом – отличная идея, он придаст мясу отличный аромат, подчеркнет вкус, сделает их более нежными.

Понадобится

  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень любая – 1 пучок
  • лавровый лист
  • вода или бульон – 0,5 литра
  • мука – 2–3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, молотый перец – по вкусу

Готовить можно с томатной пастой либо использовать томатный сок, тогда следует уменьшить количество бульона или воды. Кроме того, сок бывает посоленным, поэтому необходимо пробовать соус при приготовлении, чтобы его не пересолить.

Такая подливка относится к диетическим блюдам, ее разрешено использовать в детском питании, начиная с 3-летнего возраста, и в гериатрическом питании.
К противопоказаниям относятся болезни ЖКТ в период обострения.

  • В этот соус также можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Его надо натереть на терке и добавить к моркови и луку, когда они будут тушиться.
  • Точно так же в томатную пасту можно добавить несколько ложек сливового сока с мякотью – соус получится более сладким и необычным.
  • В конце приготовления добавьте к подливке для ваших фрикаделек пару продавленных зубчиков чеснока – блюдо станет намного ароматнее и вкуснее.

Как готовить

Нужна сковорода или кастрюля с толстыми стенками.

  • Нагрейте растительное масло. Оно ни в коем случае не должно кипеть, иначе в нем образуются канцерогены.
  • Нарежьте мелко лук и потушите его в масле до золотистого цвета.
  • Натрите на терке морковь и тоже потушите вместе с луком.
  • Добавьте желаемые специи.
  • На отдельной сухой сковородке до золотистого цвета поджарьте муку, потом небольшими порциями добавьте в нее бульон или воду. Положите промытый лавровый лист.
  • Проварите пару минут до загустения.
  • слегка разведите водой томатную пасту и вылейте ее в готовящийся соус.
  • Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня.
  • Вытащите лавровый лист, иначе готовое блюдо станет горьковатым.

Этот соус подойдет к любым фрикаделькам – к уже готовым, к тем которые еще тушатся на плите. Им можно залить нежные фрикадельки для запекания в духовке, с таким соусом будет необыкновенно вкусно готовить в мультиварке.

При запекании его можно смешать с майонезом.

Он готовится так же, как и томатный, но вместо томатов добавляют сметану. С такой подливкой тоже можно запекать в духовке и использовать с фрикадельками в любом виде.

Приготовленный по такому рецепту, соус относится к диетическим. Разрешен в детском и гериатрическом питании.

Но есть соус похожий на сметанный, но по вкусу сильно отличающийся. Подают его в фирменных шведских мебельных магазинах по всему миру – такая фишка у брендовых изготовителей, и везде он одинаково вкусный.

Карлсону из сказки не пришлось побывать в мебельном магазине, иначе он захотел бы каждый день есть этот чудесный сливочный соус. И он уж точно поделился бы секретом, как приготовить его, чтобы вышло как в ИКЕА.

Понадобится

  • Бульон - 0,5 литра
  • Молоко или сливки - 250 мл
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец белый, молотый - по вкусу
  • Крахмал кукурузный (или мука) - 3 ст. л.

Как готовить

  1. На плитке нагреть бульон и влить в него молоко, прокипятить 2–3 минуты.
  2. Холодной водой развести крахмал и влить его в бульон.
  3. Проварить до загустения.
  4. Добавить специи и соевый соус.
  5. Проварить еще 3 минуты, постоянно помешивать.

Готово! Теперь осталось проверить, вышло ли у вас так же вкусно, как у поваров из Икеа.

Удачи и приятного аппетита!

Вконтакте