Как делают кукурузные палочки? Кукурузные палочки: как делают на производстве и в домашних условиях

Внешний вид кукурузных палочек

Кукурузные палочки одно из любимых лакомств детей. По названию можно понять что эту сладость делают из кукурузы, но из чего на самом деле делают кукурузные палочки? Действительно ли из кукурузы? Ответ на этот вопрос вы узнаете далее.

Кукурузные палочки - это сформованная и высушенную пена, которую изготавливают на основе специально подготовленной кукурузной крупы. Иногда под кукурузными палочками понимают похожие изделия на основе крахмалосодержащих круп других злаков.

Сама технология получения кукурузных палочек несложная, но она требует тщательного соблюдения температурных и влажностных режимов для самой пенообразующей массы, а также для атмосферы в которой происходит вспенивание и подсушивание готового продукта.

Основные этапы производства кукурузных палочек:

  1. Подготовка кукурузной крупы . При подготовке кукурузная крупа подсушивается, затем просеивается. При этом стараются отделить слишком мелкие и слишком крупные фракции. Для приготовления кукурузных палочек подходят крупинки с размером от 0.67 мм до 1.2 мм.

    Минимальный разброс в размерах крупинок необходим для того, чтобы при приготовлении массы для вспенивания и затем самой пены крупинки пропитывались и вспенивались равномерно. При наличии в крупе слишком маленьких частиц на следующих операциях крупа начнёт склеиваться в комки и подгорать в экструдере.

  2. Кондиционирование . Отобранная крупа подается в шнековый кондиционер, где в течение 2-4 минут её смешивают с подсоленной водой. Затем следует выдержка до 2-4 часов при постоянном перемешивании. Степень влажности крупы на этом этапе контролируется и не должна превышать 22-25 %.
  3. Экструзия . Выдержанная увлажнённая и подсоленная крупа поступает в длинный шнековый подогреваемый до 170°С-190°С экструдер. По мере прохождения экструдера крупа нагревается до температур свыше 200°С и превращается в однородную пластичную массу.

    Под действием давления паров воды и подачи шнекового механизма горячая масса выдавливается через выходное отверстие экструдера в поток подсушенного подогретого воздуха. В выдавленный массе давление перегретого водяного пара взрывообразно расширяет массу, формируя структуру кукурузной палочки и многократно увеличивая объем.

    Подвижный нож периодически срезает выдавливаемые палочки и они с потоком воздуха уносятся в приёмник, подсушиваясь по пути до влажности в 5-6 %.

  4. Поскольку подсушенные палочки имеют высокую пористость, то они хорошо принимают глазури на жировой основе, за счёт этого обогащается их вкус и увеличивается питательная ценность.

    Для глазирования используется растительное масло и тонко-размолотые вещества или их смеси, например: сахар, соль, чеснок, различные пряности, сыр, мясо крабов или креветок, печень, ванилин, арахисовая масса, шоколадная и жировая глазурь, минеральные соли, витамины, жир, лецитин, белковые обогатители, пищевые эссенции и кислоты и многое другое.

  5. Глазировка . В дражировочный котёл засыпаются палочки и добавляется растительное масло, после перемешивания в течение 3-5 минут в котёл досыпают порошковые добавки, например, сахарную пудру и перемешивают ещё какое-то время для равномерного распределения порошка. Вязкие маслорастворимые добавки (арахисовые и шоколадные) предварительно смешивают с растительным маслом и в жидком подогретом виде сразу перемешивают с палочками.
  6. Фасовка . Готовый продукт фасуют в упаковки для продажи.

Если поджечь кукурузные палочки, то они начинают гореть голубым пламенем.

Как видите процесс приготовления кукурузных палочек достаточно легок, поэтому в России действует множество региональных частных производителей кукурузных палочек, но качество многих производителей остается на низком уровне. Основными дефектами этих палочек является несовершенство структуры пены. Нередко используются некачественные масла, часто встречается чрезмерная экономия сахарной пудры.

Смотрите видео о вреде кукурузных палочек, особенно для детей:

Рассмотрим интересную тему истории кукурузных палочек и узнаем как делают кукурузные палочки. Сладкие кукурузные палочки известны всем с самого детства. Они были излюбленным лакомством ещё в советские времена. Нежные, воздушные и хрустящие палочки любят не только дети, но и взрослые. Это продукт и вкусный, и необыкновенно полезный. Изготовленные из высококачественных сортов кукурузы с добавлением натуральных продуктов (сахарной пудры и дезодорированного растительного масла) кукурузные палочки богаты кальцием, магнием, фосфором и другими минеральными веществами, а также содержат витамины С, Е, РР и группы В.

Предшественниками кукурузных палочек были кукурузные хлопья, которые американские братья Уил и Кит Келлог изобрели совершенно случайно. Причиной послужила их собственная расчётливость, а может даже и жадность. Но, так или иначе, в 1895 году в США был выдан патент на изобретение: “Облупившиеся кукурузные злаки, а также технология их приготовления”.

Кукурузные палочки пришли на смену хлопьям лишь в послевоенные годы 20 века. С бурным развитием технологий пищевых производств в Соединённых Штатах стала широко внедрятся экструзия в различных отраслях пищевой промышленности. Экструзия – это продавливание вязкой массы продукта через специальные отверстия с целью получения изделий необходимой формы. В Советском Союзе первые кукурузные палочки были выпущены в 1963 году на Днепропетровском заводе пищевых концентратов с использованием отечественного оборудования, разработанного советскими конструкторами. С тех пор кукурузные палочки стали любимым лакомством миллионов людей.

И наконец-то как делают кукурузные палочки , производство кукурузных палочек – процесс трудоёмкий. Кукурузному зерну необходимо пройти несколько стадий технологического цикла прежде чем оно превратится в аппетитное кушанье. Для изготовления кукурузных палочек используют стекловидные, твёрдые сорта кукурузы. Зерно очищают от плодовых оболочек и зародыша, которые придают изделиям горечь. Подготовленную кукурузу измельчают на крупу. Затем крупу калибруют: просеивают через вибрационные сита, где отсеиваются частицы несоответствующего размера. Полученная таким образом кукурузная крупа должна быть абсолютно чистой и без каких-либо примесей муки, что отрицательно повлияет на качество.

Готовая кукурузная крупа направляется в специальный бункер, где она подсаливается, увлажняется, перемешивается и оставляется на некоторое время для равномерного распределения влажности. Далее в работу включается экструдер. Это специальный аппарат, который работает по принципу всем нам известной мясорубки. Он имеет форму цилиндра, внутри которого вращается с определённой скоростью шнек. Во входной части экструдера размещены нагревательные элементы, а выходная часть снабжена матрицей с отверстиями определённого диаметра.

Подготовленная кукурузная крупяная масса подаётся в экструдер, который нагрет до заданной температуры. При помощи шнекового механизма она продвигается к матрице. Под действием нагревательных элементов температура кукурузной массы увеличивается. Из неё начинает выпаряться жидкость и давление в экструдере увеличивается. При таких условиях кукурузная крупа превращается в пластичную массу.

При выходе массы из экструдера через отверстия матрицы происходит резкое падение давления, перегретый пар быстро испаряется и кукурузная масса взрывоопасно увеличивается в размерах. Специальные нарезают струйки выдавливаемых кукурузных палочек на кусочки необходимого размера. И это уже практически готовый продукт. Палочки осталось только подсластить и для этого используют очищенное растительное масло и тонко измельчённую, просеянную сахарную пудру. Этот процесс производится на специальных глазуровочных установках, куда вначале подают остывшие кукурузные палочки и растительное масло, а затем – сахарную пудру.

Только при неукоснительном соблюдении технологического процесса получится продукция высокого качества. Малейший сбой и в кукурузных палочках могут попадаться твёрдые крупинку, а такие лакомства вряд ли кому-то придуться по вкусу.

Сладкие кукурузные палочки – продукт высококалорийный. 100 грамм палочек содержат примерно 300 калорий. В настоящее время ассортимент кукурузных палочек очень велик. Они могут быть сладкими, солёными, со вкусом сыра, бекона и даже сала с . Срок хранения сладких кукурузных палочек без добавок довольно большой. А вот сроки хранения палочек со всевозможными ароматизаторами нужно контролировать согласно сроку реализации, указанному на этикетке.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Некоторые сладости у многих людей четко ассоциируются с детством. Это мороженое, лимонад и, конечно, кукурузные палочки. Как делают это воздушное лакомство на заводе и можно ли приготовить палочки в домашних условиях, вы узнаете их представленной статьи.

Из чего делают кукурузные палочки

Сырье для производства кукурузных палочек поступает на завод сразу в большом количестве. Его завозят на предприятие буквально тоннами. Сырьем служат которую делают из кукурузы твердых сортов, сахарная пудра, соль и рафинированное дезодорированное растительное масло. Это все ингредиенты, которые требуются для изготовления кукурузных палочек, знакомых всем с детства.

Состав или с другим вкусом является аналогичным, но вместо сахарной пудры добавляется просто соль или соответствующий ароматизатор, например бекон, сыр и т. д.

Оборудование для изготовления кукурузных палочек

В состав производственной линии по изготовлению кукурузных палочек входит сразу несколько видов оборудования: смеситель для подготовки крупы, мельница для получения сахарной пудры, экструдер, дражировочный комплекс, дозатор сахарной пудры и устройство, которое фасует кукурузные палочки. Как делают изделия на заводе и дома и в каком объеме, зависит от мощности экструдера. Кстати, это же оборудование используется и при производстве других сухих завтраков.

Устройство для приготовления палочек бывает малой, средней и повышенной мощности. Оно подходит для малого, среднего бизнеса и больших заводов соответственно. В первом случае производительность составит 30 кг изделий в час, во втором - 100 кг в час, в третьем - 250 кг в час.

Кукурузные палочки: как делают их на заводе

Таким образом, и стоимость оборудования зависят от размера предприятия. Как делают кукурузные палочки на заводе?

Весь технологический процесс занимает не более 10 минут. За 8-часовую смену на производстве получают около трех тонн сладкого лакомства. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала кукурузную крупу подают на экструдер, температура внутри которого составляет от 40 до 150 градусов.
  2. Под воздействием высокой температуры и давления сырье приобретает консистенцию теста.
  3. Пластичная масса попадает на специальную матрицу с дырочками, при прохождении через которые тесто резко увеличивается в размере, как будто взрывается и приобретает структуру кукурузной палочки. Происходит это из-за резкой перемены давления. Форма и размер дырочек на матрице определяют, какими будут кукурузные палочки: округлыми, квадратными, в виде звездочек и т. д.

Вышедшие из экструдера палочки остаются слишком влажными, поэтому не имеют своего вкуса и еще не хрустят на зубах. Для этого их нужно глазировать и высушить в специальном барабане.

Как делают кукурузные палочки со вкусовыми добавками

На следующем этапе после выхода изделий из экструдера они подвергаются сушке в специальном барабане. Дальше палочки поступают в дражировочный комплекс - это устройство, напоминающее длинный барабан, с помощью которого на изделия наносятся порошкообразные вкусовые добавки. Одновременно через разбрызгиватель подается растительное масло. Оно подогревается внутри барабана и равномерно в небольшом количестве распыляется на кукурузные палочки. Как делают их глазированными? Читайте далее.

После того как палочки пропитаются маслом, они попадают в следующий отсек барабана. Здесь они обсыпаются со всех сторон сахарной пудрой. При попадании на теплое растительное масло она тает, формируя сверху на изделии сладкую глазурь. На следующем этапе из барабана выходят уже готовые палочки. Дальше их фасует специальное оборудование в автоматическом режиме. Готовые палочки упаковываются и отправляются на склад, а затем непосредственно к оптовому покупателю.

Как делают кукурузные палочки в домашних условиях

Приготовить кукурузные палочки дома без специального оборудования не получится. Изделия приобретают воздушную структуру только при прохождении через экструдер, который обеспечивает необходимый резкий перепад давления. Ни традиционная шнековая мясорубка, ни тем более в этом случае не смогут заменить профессиональное оборудование.

Как делать кукурузные палочки дома? Очень быстро при наличии оборудования и сырья. Прежде всего, для этого понадобится специальный аппарат для изготовления кукурузных палочек УКП-М. Производительность устройства составляет 15 кг изделий в час.

Для приготовления палочек кукурузная крупа сначала засыпается в специальную воронку на корпусе, проходит через систему увлажнения и подвергается термопластичной обработке. Весь процесс происходит практически моментально в непрерывном режиме. Затем масса на определенной скорости продавливается через специальную матрицу с резкой, которая придает необходимую форму готовому изделию. Самые простые кукурузные палочки готовы! Теперь их нужно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Кроме палочек из кукурузы, устройство УКП-М используется для производства изделий из пшеничной, перловой крупы, риса в форме звездочек, трубочек и т. д.

Высушенную пену из кукурузной муки, а этим, по сути, являются кукурузные палочки, любят дети всех возрастов. В последнее время их ассортимент на полках продовольственных магазинов значительно расширился. Можно встретить не только сладкий продукт, но и соленые палочки с различными вкусами, а также в шоколаде или различной глазури.

Существует специальная машина по производству кукурузных палочек – экструдер, агрегат похожий на большую мясорубку. В его рабочую камеру загружается кукурузная крупа с другими составляющими, где под воздействием высоких температур и давления смесь начинает плавиться, меняя свою структуру.

Текуче-вязкая масса шнеком продавливается через фильеры (выходные отверстия). Здесь начинается самое интересное: температура и давление исходного сырья резко падают, вода практически мгновенно испаряется, и появляются пористые и воздушные палочки.

Калорийность и состав

Состав любимого лакомства многих детей не многокомпонентет. Для изготовления кукурузных палочек понадобятся только кукурузная крупа (в промышленном производстве используется крупа, а не мука), рафинированное и дезодорированное растительное масло, поваренная соль тонкого помола и сахарная пудра для обваливания (иногда ее смешивают с сухим молоком или какао).

Конечно, современные производители часто дополнительно используют красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Такие ингредиенты делают вкус более насыщенным, но польза от употребления такого продукта значительно уменьшается.

Калорийность сладких воздушных кукурузных палочек в среднем составляет 518 ккал/100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов соответственно – 6/28/58.

Польза и вред для организма

Польза и вред кукурузных палочек одновременно обусловлены большим содержанием в них углеводов. Если кукурузная каша богата «медленными» углеводами, которые сложнее усваиваются организмом, то под воздействие тепловой и механической обработки углеводы в кукурузных палочках становятся «быстрыми». Поэтому после употребления этого продукта в крови быстро увеличивается уровень глюкозы, и организм заряжается энергией.

Но у этого положительного момента есть и обратная сторона. Та же термическая обработка практически полностью разрушает содержащиеся в крупе витамины А и Е. Правда, пополнить запас витаминов во время употребления палочек можно, просто залив их соком. Такой завтрак зарядит не только энергией, но и витаминами.

Но стоит помнить, если «быстрые» углеводы организм не израсходует в ближайшее время, то они так же быстро осядут лишними сантиметрами и апельсиновой корочкой на талии и бедрах. В этом кроется еще один возможный вред для организма.

Кому стоит ограничить употребление?

Существует ряд категорий людей, которым следует ограничить потребление кукурузных палочек или вовсе отказаться от них:

  1. Дети до года. Детям старшего возраста можно давать в качестве десерта сладкое лакомство в сахарной пудре, а вот от палочек с искусственными ароматизаторами стоит отказаться совсем.
  2. Кормящим мамам, поскольку у деток могут возникнуть аллергические реакции или метеоризмы.
  3. Людям больным сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, ожирением, особенно в период обострения.

Как приготовить в домашних условиях?

Как делают кукурузные палочки в промышленных масштабах уже известно, а теперь самое время узнать, можно ли повторить этот десерт в домашних условиях и как это сделать.

Ни у одной хозяйки на кухне нет экструдера, чтобы повторить технологию, поэтому в домашних условиях приготовить идентичный продукт не получится, но можно приготовить сладкий воздушный десерт с похожим вкусом, максимально приближенный к желаемому результату.

Для кукурузных палочек в домашних условиях нужно взять:

  • 220 г сахарная пудра;
  • 4 яичных белка;
  • 130 г кукурузной муки.

Процесс создания домашних палочек:

  1. Кукурузную муку просеять через мелкое сито и смешать с половиной общего количества сахарной пудры.
  2. Яичные белки взбить до устойчивых крепких пиков вместе с оставшейся сахарной пудрой.
  3. Затем соединить меренгу и смесь муки с пудрой. Сначала тесто будет густым, но после вымешивания лопаткой станет гладким и текучим.
  4. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, палочки и подсушить их 15 минут в духовке при 150 градусах.

Рецепты десертов из кукурузных палочек

Торт Муравейник

Чтобы сделать лакомое угощенье – торт из кукурузных палочек и ирисок достаточно располагать четвертью часа и следующими компонентами:

  • 200 г сладких кукурузных палочек;
  • 500 г конфет «Ирисок»;
  • 180 г сливочного масла.

Как сотворить торт без выпечки:

  1. Чтобы в муравьиной горке не было пустот, ножом немного измельчить кукурузные палочки, но не слишком мелко.
  2. Ириски вместе со сливочным маслом поставить на минимальный огонь и постоянно помешивая довести массу до гладкости и однородности консистенции.
  3. Палочки всыпать в крем из масла и ирисок, перемешать и быстро (поскольку масса быстро схватывается) выложить на блюдо для подачи, сформировать горку. Немного обжать ее руками, чтобы избежать образование воздушных карманов. Сформированный торт отправить на полчаса в холод.

Шоколадный рулет с печеньем

Для этого вкусного десерта с ярким кофейно-шоколадным ароматом нужно взять:

  • 300 г песочного печенья (например, «Топленое молоко»);
  • 100 г кукурузных палочек;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл жирных сливок (от 33%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • 30 мл ликера с кофейно-сливочным вкусом (например, Baileys или Sheridan`s).

Способ приготовления:

  1. Печенье перебить в крошку, палочки нарезать или поломать на небольшие кусочки. Смешать эти продукты с кокосовой стружкой.
  2. В отдельной емкости смешать сливки, сахар и какао. Прогреть эту смесь до растворения всех кристалликов сахарного песка. Затем добавить нарезанное кубиками масло и ликер, старательно перемешать смесь.
  3. В полученный крем всыпать смесь из печенья, палочек и стружки, перемешать. Из этой массы сформировать рулет, которые перед подачей нужно охладить до застывания приблизительно час.

Торт со сгущенным молоком

Чтобы приготовить вкусный полосатый десерт из кукурузных палочек и сгущенного молока потребуются такие составляющие:

  • 200 г кукурузных палочек;
  • 370 г вареной сгущенки;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 100 г арахиса;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 90 г какао напитка «Несквик».

Рецепт пошагово:

  1. Орехи немного порубить ножом и обжарить на сухой сковороде, но не зажаривать. Нужно просто усилить их аромат.
  2. Кукурузные палочки порезать кругляшками толщиной полсантиметра и смешать с растопленным сливочным маслом, вареной сгущенкой и арахисом. Массу, что получилась, плотно утрамбовать в высокую прямоугольную форму для кекса, застеленную пищевой фольгой или пленкой и смазанную растительным маслом.
  3. Отправить сладкое кушанье на два-три часа в холод. После застывания извлечь из формы на сервировочное блюдо и посыпать сверху полосами «Несквиком» и сладкой пудры. Рисунок, кстати, может быть абсолютно любой.

Рецепт торта с палочками, кокосовой стружкой и ликером

Создание этой необычной сладости займет немного больше времени, чем работа по предыдущим рецептам, но все равно с ним сможет справиться даже школьник.

В состав этого варианта яства из кукурузных палочек входят такие составляющие:

  • 140 г кукурузных палочек;
  • 370 г вареной сгущенки;
  • 155 г сливочного масла;
  • 120 г кокосовой стружки;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 мл ликера.

Рецепт пошагово:

  1. Воздушные палочки из кукурузной крупы блендером перебить в мелкую крошку.
  2. Чтобы сделать крем, следует взбить вареную сгущенку до кремоподобной консистенции с маслом и ликером. Часть крема (приблизительно 1/3) отложить в отдельную пиалу, а остальное количество смешать с крошкой из кукурузных палочек.
  3. Из полученной массы сформировать шарики, размером не больше грецкого ореха. Каждый из них обвалять в кокосовой стружке.
  4. Из шариков собрать конструкцию, похожую на горку, плотно прижимая шарики друг к другу и щедро перемазывая каждый их ряд оставшимся кремом.
  5. Сформированный торт полить сверху растопленным шоколадом. Перед подачей десерт следует выдержать в холоде не менее одного-двух часов.

Чего больше в кукурузных палочках (пользы или вреда), каждый должен решить самостоятельно, трезво оценивая особенности и состояние своего организма. Но если тщательно подойти к выбору этого лакомства, исключив продукты с опасным содержанием, то каждый здоровый человек вполне может иногда побаловать себя сладкими кукурузными палочками или кусочком десерта из них.

Кукурузные палочки представляют собой пену, приготовленную особым способом из кукурузной крупы. Впервые этот продукт появился в 1963 году на Днепропетровском заводе. Его производство проходило на оборудовании, разработанном Крикуновым В. Я. по определенной технологии. Сегодня достаточно много разновидностей таких кукурузных изделий. Палочки бывают: сладкими, без сахара, глазированными, солеными, шоколадными, сливочными, со вкусом ванили, бекона, лимона и т. п. Но не стоит ими увлекаться, если не желаете поправиться.

Немного истории

Палочки появились из кукурузных хлопьев . Интересно то, что открытие вторых произошло совершенно случайно. Практичные американские доктора использовали чрезмерные запасы маисовой муки для приготовления каши пациентам. Однако вместо каши у них получились хлопья, которые неожиданным образом стали популярны. Для превращения хлопьев в палочки не хватало технологий, способных создать резкие перепады температур.

После Второй мировой войны начало быстро расти пищевое производство. Это было связано с обширным внедрением экструзии в пищевую промышленность. В советском государстве из-за простоты изготовления началось широкое распространение этого продукта.

Многие кооперативы начали придумать варианты различные по форме, цвету и вкусу. Технология создания доводилась до совершенства.

Этапы изготовления

Ничего сложного в приготовлении такого продукта нет. Делают его, придерживаясь 5 этапов изготовления на производстве:

Каждый производитель старается придумать свой особенный рецепт, который засекречен, но в основном технология производства основывается на этих этапах.

Приготовление на дому

Чтобы сделать кукурузные палочки в домашних условиях, нужен будет экструдер, который и придает пористость и воздушность. Дома можно создать похожий десерт . Для этого понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм кукурузной муки;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Просеять кукурузную муку.
  2. В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло. Довести до кипения.
  3. После того как молоко вскипит, постепенно добавить кукурузную муку, постоянно перемешивая. После получения густой смеси выключить огонь и подождать, пока паста остынет.
  4. Добавить щепотку соли, два яйца и перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Поместить тесто в кулинарный шприц и выдавить нужную форму. Этот процесс проводится на подносе с пищевой пленкой, который потом ставят в духовку. Чтобы палочки не приходилось отдирать, нужно слегка намазать пленку растительным маслом.
  6. Готовить в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Помимо соли, можно добавить ванилин, сахар или какие-то амортизаторы вкуса.

Однако если есть сильное желаете сделать свой продукт похожим на магазинный, то придется приобрести мини-экструдер УКПО. Работать с ним очень просто: нужно засыпать кукурузную муку в воронку прибора, а из отверстий, похожих на отверстия мясорубки, выходят готовые сухие палочки. Остается покрыть глазурью и есть их.

Калорийность и польза продукта

Рассматривая, сколько калорий в кукурузных палочках, следует отметить, что этот продукт довольно калорийный . В 100 граммах изделия содержится 359 ккал, что составляет 25% от суточной нормы человека. Пищевая ценность следующая: на 100 грамм приходится - 10,3 грамма белков, 1,6 грамма жиров и 81 грамм углеводов. Кроме того, в состав кукурузных палочек также входит витамин В2 (рибофлавин) и натрий.

Палочки из кукурузной муки в силу своей калорийности и большого содержания углеводов нельзя считать полезным продуктом, хотя они так нравятся взрослым и детям. При чрезмерном их употреблении могут появиться проблемы с ожирением, поэтому не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто не хочет поправляться. Есть также определенные ограничения в возрасте. Врачи не рекомендуют давать этот десерт детям младше 3 лет и женщинам в период беременности в силу того, что палочки набухают в желудке.

Полезным может являться высокая усвояемость палочек . При употреблении высокоуглеводной пищи можно быстро зарядиться энергией. Такое свойство может помочь людям, испытывающие утомление, чувство голода. Продукт усиливает умственную активность и самочувствие в целом.

Не следует их употреблять людям, имеющие заболевания, связанные с желудком (например, язва, гастрит, панкреатит), а также диабетикам и тем, кто придерживается определенной диеты. А также, учитывая калорийность кукурузных палочек, не стоит их употреблять желающим похудеть, беременным и кормящим женщинам.

Если сравнивать пользу и вред от этого десерта, то соотношение, скорее всего, будет равноценным. Чтобы защитить организм от вредных последствий их употребления с учетом калорийности, следует контролировать количество употребляемого продукта. В среднем взрослому человеку достаточно будет съедать около 150 г палочек в день.

Нередко многие домохозяйки любят покупать кукурузные палочки для приготовления различного рода десертов. Они, благодаря своей объемности и пористости, могут придать торту воздушность и приятный хруст. Из палочек можно приготовить торт «Муравейник», торт со сгущенным молоком, шоколадные рулеты и другие.

Палочки из кукурузной муки сами по себе не составляют никого вреда, но и пользы в них нет . Однако некоторые производители, дабы привлечь покупателя, добавляют в товар разного рода вкусовые добавки, красители, которые могут вызвать хронические и опасные заболевания. Мало кто придерживается технологии приготовления из натуральных продуктов, а именно использования кукурузной крупы. Чаще всего дабы увеличить рентабельность производства, они заменяют главный ингредиент аналогами со сходными вкусовыми свойствами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!