Алкогольные напитки советских времен (109 фото). Винные этикетки ссср Коллекция водочных этикеток

Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
Многие из них уже на протяжении многих лет не
производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.

Сначала я хотел назвать эту часть в духе предыдущих - "Что мы пили".
Но потому подумал и решил, что это немного не корректно:)
Первый раз алкогольные напитки я попробовал лет в 15,
а впервые серьёзно напился лет в 16, на Новый год. "Портвейном 777".
К "зелёному змию", к счастию, не пристрастился и поныне считаю его злом.
Если в избытке. А вот качественные марочные вина,
коньячки и вискарики изредка уважаю.

Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател.
Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой,
15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали
- отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне.
За несколько лет накопилась внушительная пачка
. Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась.
Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:) Этикетки для меня -
одна из дверей в детские воспоминания.
Советские рисунки, шрифты, цены, "I пояс, II пояс", "Цена со стоимостью посуды", тара,
километровые очереди за вином и водкой, талоны...
Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.

Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку -
она способна много чего рассказать и напомнить.

Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?

Начну с аперитивов.

Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись "МОЛДВИНПРОМ"
будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.

Хересы и вермуты:

А "ГОСАГРОПРОМ" - на каждой второй:)

Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.

Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):

А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:

Гордость нашего пивзавода!

Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)

Классика жанра!

Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое...

Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.

Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:

Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.

Привет из Волгограда!

Азербайджан:

Черноморское розовое, с надписью на лодочке "Абрау-Дюрсо". Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
Пока вино не превратилось в уксус.
У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.

Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках.
Эта - еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Болгария 90х:

Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:

Креплёные вина:

Пачку следующих двух "нулёвых" этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю,
что "Абрау-Дюрсо" могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)

Ну кто не помнит популярный в 90х ликер "Амаретто"? :)) Продавался в каждом "комке".

Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
только не в магазине... В "комках", "у бабули"... Жуть.

Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.

Одесса-мама!

Нравятся мне такие монстры: "ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ"

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.

Казачье вино:

Ароматизированные вина:

А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:

Портвейны

ортвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным
уважающего себя человека. Как тройной одеколон.
"Мама - анархия, папа - стакан портвейна". К несчастью,
мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени,
произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка "777"
была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем
- торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде...

"Агдам" еще советский:

"Агдам" уже не советский. И подорожал. Отпуск цен....

3

И еще вариация:

Молдовенесц:)

Грузинский портвешок "Три банана":

Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!):

Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить.
Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой.
И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу.
Ибо нефиг праздновать без причины, когда "лихие" на дворе
- пейте водяру по талонам...
Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое.
Просто бутылки из-под него очень редко принимали.
Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто.
А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах.
Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое -
не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.
А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в "бункер".
Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.

Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.

Делали и разливали повсеместно.

Азербайджанская ССР:

Тольятти:

Что не имело права называться "шампанским", то называлось "игристым".

Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:

И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно...

Дешёвая московская "шипучка" за два-писят:

Импортное, из Болгарии:

Из Венгрии:

Друзья, простите, не удержался:)

Это современное, "новосветское". Ничего лучше я не пробовал...

Крепкие настойки:

Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная?
Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й...

Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)

Единственная надпись "горькая" говорила о том, что это не вкусно.

Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже - целый красный червонец.

Коньяки:

Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, "не палёные"
коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.

Молдавская ССР:

Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:)
А ведь была чьей-то заначкой.

То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:

Азербайджанские:

Коньяк Дагестанской АССР. Производился на "Московском межреспубликанском винзаводе".

Отвратительный коньячный напиток "Стругураш": Но за неимением лучшего шёл и он:

Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.

Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-"чебурашках", с крышкой из плотной фольги, с "хвостиком":

Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:

Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)

"Петля Горбачёва":

Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:

Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.

Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:

Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей!
Такую выписывали на свадьбы.

Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром:

То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
поэтому можно было найти вот такие напитки:
Вполне вероятно, что в "Берёзке" можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди "Солнечный берег":

Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)

Скотч уиски!

Ну как вам? :) Что пили из этого?

Сразу же было запущено строительство винодельческих заводов, которых в 1940 году было 193, и они выпускали почти 13.5 млн. декалитров столовых, и десертных вин. Кстати, интересный факт - до 1936 года в СССР такого понятия как «водка» не было - 40% напиток назывался «хлебным вином». В 1937 году был запущен выпуск Советского шампанского и разработаны стандартные кондиции марочных вин. Выпускать их мог только винкомбинат «Массандра» в Крыму. В то же время началось массовое производство коньячного виноматериала.

Во времена Отечественной войны виноградники на многих оккупированных землях были выжжены. Но большое внимание, уделяемое правительством их восстановлению, позволило уже через 5 лет вернуть довоенных объемы производства вина. Большой удар по отрасли был произведен в годы перестройки, когда под корень были вырублены почти треть виноградников во всех республиках в рамках антиалкогольной компании. Многие винодельческие предприятия так и не восстановились после развала СССР.

Винные этикетки СССР - особенности

В первые годы советской власти винные этикетки изготавливались без какой-либо стандартной процедуры. Они чаще всего были овальной формы, с надписью вино и указанием производителя. Так как разливалось вино в тару, какую можно было раздобыть, то объем напитка не указывался. Такие оригинальные этикетки СССР первых лет не сохранились. Но об их виде можно судить по фотографиям тех лет.

Как известно, плановая экономика не особенно стимулирует развитие конкуренции, поэтому, в отличие от западных продуктов, упаковки которых издавна привлекали потребителя яркими цветами, оригинальными шрифтами и картинками с героями мультфильмов, советские товары десятилетиями выпускались в одной и той же таре, зачастую имевшей скучный и невзрачный вид. В то же время, нельзя сказать, что понятие дизайна напрочь отсутствовало в СССР! Сегодня мы вспомним 10 самых концептуальных советских упаковок, на которых выросли поколения и поколения советских граждан!

В советские годы спичечные этикетки были довольно разнообразными, находились даже любители их коллекционировать наряду с почтовыми марками и открытками.

Этикетка «AVION» (в переводе с французского «самолёт») имела вполне импортный вид, а между тем, её дизайн принадлежит балабановской спичечной фабрике, расположенной в Калужской области.

Фабрика была основана в 1947-м году сначала как механический завод, а с 52-го как полноценная спичная фабрика. Благодаря своей низкой стоимости, балабановские спички давно и успешно поставляются на экспорт, вот почему товару потребовалась особенная, «псевдо-иностранная» упаковка, которая выглядела бы прилично и в Восточной и в Западной Европе!

В центре стилизованной ретро-этикетки изображён биплан 20-х годов. Надпись «safety matches» отсылает к той же эпохе, когда требовалось уточнять – опасные спички или нет, ведь серные спички воспламенялись от простого трения (помните мультики, где герои зажигают спичку о подошву ботинка?).


Из спичек школьники делали массу всевозможных поделок - домики, человечков, сказочных птиц и рыб. Коробок спичек был, пожалуй, самым дешёвым советским товаром, стоил он всего 1 копейку! Впрочем, даже если удавалось найти копейку на земле, детям спички всё равно не продавали, потому что «спички детям не игрушка, покупайте зажигалки!».

Сода

Ещё одной «долгожительницей», успешно пережившей все кризисы, стала упаковка соды Стерлитамакского содово-цементного комбината.


В 1936 году группа советских геологов обнаружила огромные запасы известняка в стерлитамакских горах Шиханах, а при разведке нефтяных месторождений в районе города Ишимбая были найдены залежи каменной соли – второго важнейшего компонента соды. Строительство завода началось ещё до войны и не прекращалось все военные годы. Уже в марте 1945 года была получена первая партия каустической соды!

В апреле 1975 года Стерлитамакский содово-цементный комбинат был переименован в производственное объединение «Сода», которое в декабре 1994 года было зарегистрировано как ОАО. Весной 2013 года «Каустик» и «Сода» объединились в «Башкирскую содовую компанию».

Продающий дизайн оказался соде ни к чему – это товар первой необходимости, и её купят в любой упаковке. Вот почему до сих пор российская сода выпускается в примитивных красно-жёлтых картонных упаковках в стиле 70-х. Видимо такой увидят её и наши дети!

Производство плавленого сыра было освоено в СССР в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров №1 (позднее «Карат»). Поначалу продукт назывался просто «Сырок №1».

В 60-х в лаборатории «Карата» под руководством М. Ф. Кулешевой были созданы рецепты популярных до сих пор сырков «Дружба», «Волна» и «Янтарь».


Большому распространению способствовала малая стоимость, из-за чего сырок пользовался популярностью у вечно голодных студентов, придумавших мем: «сырок «Дружба» – пожевал передай другу» и пьяниц, бравших его в качестве дешёвой закуски к водке. Ответом стало наращивание производства - к 1972 г. оно превысило 155 тыс. тонн, что равнялось примерно трети всего производства сыра в стране!


В 1993-м «Карат» стал ОАО. В сентябре 2005-го года, во время Второго Московского фестиваля сыра, возле здания завода был установлен памятник сырку «Дружба», который примирял персонажей известной басни Крылова - ворону и лисицу! На 2014-й год ежемесячный объем производства завода превышает 100 тонн готовой продукции.

Папиросы «Беломор»

Можно сказать без преувеличения - в СССР папиросы «Беломорканал» были самыми массовыми! Стоили они очень дёшево (22 копейки за 25 штук) и потому были доступны даже самым низшим слоям населения, которое мало заботило высокое содержание смол и низкий V класс качества.

Марка «Беломор» была создана в 1932 году на ленинградской фабрике имени Урицкого. Автор табачной смеси - технолог Василий Иоаниди. Автор рисунка - художник А. Тараканов. Изображение Беломоро-Балтийского канала, построенного в 1931-1933-х годах было своего рода, информационной пропагандой.


Из-за своего широкого распространения папиросы быстро стали частью советской культуры, вошли во множество анекдотов, фильмов и даже мультфильмов (чего стоит один только волк из «Ну погоди!»). Окурки «Беломора» (в просторечье БК) внесли в советский лексикон неологизм «бычок». Немало шуток было и по поводу диаметра папирос 7,62, полностью соответствовавшего калибру автоматного патрона!

В настоящее время производство папирос в ностальгических пачках возобновлено – с табаком ужасающего качества и огромной надписью «Курение убивает», полностью разрушающей концептуальность упаковки.

В начале 60-х правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой была отмечена необходимость создания качественного, но доступного по цене молочного шоколада. В 64-м году кондитерами московской фабрики «Красный Октябрь» была разработана новая рецептура, которая позднее была внедрена на фабриках «Рот Фронт», им. Бабаева и многих других.


Новому продукту была нужна красивая обёртка. Но предложенная, было, классика - картина Васнецова «Алёнушка», одобрения руководства не получила. Тогда через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на фотографию девочки в качестве «рекламного лица» нового продукта.

На призыв откликнулись тысячи граждан, прислав фотографии своих детей разного пола и возраста. Победила работа заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса – на фотографии, сделанной им 4 года назад, он запечатлел свою восьмимесячная дочь Лену в шёлковом платочке.


Фото перерисовал художник Николай Маслов, наградив девочку ярко-голубыми глазами. В таком виде шоколадка выпускается с 1965-го года по сей день. В 2000-м повзрослевшая Елена «Алёнка» Геринас подала в суд – за 35 лет успешных продаж шоколада с её образом она не получила ни копейки. Но суд встал на сторону капиталистов производителей, признав образ «Алёнки» «самостоятельным художественным произведением», ничем оригиналу не обязанным.

Чай со слоном

«Тот самый вкус, тот самый чай был в пачке чая со слоном, завалившейся 30 лет назад за сервант»
(анекдот начала «нулевых»)

Заметным символом советской эпохи были пачки с чёрным байховым чаем, которые все просто называли «чай со слоном». Дизайн упаковки был разработан в 1967-м году по заказу Московской чайной фабрики.


Несмотря на малую востребованность профессионального дизайна в СССР, с его технологиями, судя по всему, производители были всё же знакомы. Слон на упаковке неизменно отсылал к Индиии, создавая у потребителя полную иллюзию того, что это 100% индийский чай! На самом же деле, это был «купаж» - перемешанные сорта чая в соотношении: 55 % грузинского (он заметно уступал по качеству), 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского.

В широкую продажу «чай со слоном» поступил в 1972-м. Цвет пачек и количество слонов варьировались в зависимости от состава.


В начале «нулевых» активно раскручивался бренд «Тот самый чай», эксплуатировавший положительную ассоциацию, сложившуюся десятилетиями, когда в пачках со слоном привыкли видеть только качественный продукт.

Первенство изобретения водки до сих пор оспаривают Польша и Россия. Отношение руководства Советского Союза к водке было двойственным – с одной стороны, пьянство резко осуждалось советской пропагандой, с другой – монопольная продажа водки приносила государству огромный доход.


Сортов водки было много. Старожилы несомненно вспомнят «Русскую», «Московскую», «Столичную» («анисовой, к сожалению нет …»), «Сибирскую», «Охотничью», «Экстру» и, конечно же, просто «Водку» за 4-70, получившую в народе ласковое прозвище «Андроповка».

- «Новоблагословенная»?
- Бог с Вами, голубчик! Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филип Филипыч. Все утверждают, что новая очень приличная. Тридцать градусов.
- А водка должна быть СОРОК градусов - это во-первых. А во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?
- Всё, что угодно.
(Из к/ф «Собачье сердце»)

Но из всех сортов мы, пожалуй, выберем «Пшеничную», так как именно её упаковка с жёлтым полем, снопами, домиками и лесом запомнилась авторам больше всего! Производилась она с 76-го года и до подорожания 81-го года стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп (без стоимости посуды 5 руб. 13 коп.).

Считалось, что она основана на пшеничном сырье и потому обладает особой «пшеничной» мягкостью, в отличие от более дешёвой «Русской». Скорее всего, когда-то так оно и было, но в 80-м году был разработан новый ГОСТ, и качество заметно упало, «хлебный аромат» улетучился, зато стоимость возросла до 10 руб. В конце 80-х – начале 90-х водка продавалась только по талонам. Брали её далеко не только пьющие люди, ведь в условиях, когда деньги не стоят ничего, именно водка была самой твёрдой и надёжной валютой!

Выпускается «Пшеничная» и теперь, правда в другой таре и с несколько видоизменённой этикеткой, на которой написано, что данная водка изготовлена «по старинным русским рецептам» (!?).

Молоко в треугольных пакетах

Хотя сегодня такие пакеты кажутся чем-то очень советскими, авторство их принадлежит шведу Эрику Валленбергу. Замысел был простым, но эффективным: использовать материал оптимальным образом. В 1951-м году Рубеном Раусингом в Лунде была основана компания Tetra Pak, получившая название в честь той самой тетраэдрической упаковки (эту пирамидку до сих пор можно увидеть на логотипе компании).


В конце 50-х правительство СССР подписало первый контракт с Tetra Pak на поставку оборудования для молочной промышленности, и вскоре несколько советских предприятий были оснащены линиями по упаковке жидких продуктов в Tetra Classic.

К сожалению, имидж у пирамидок сложился негативный. Дело в том, что шведскими были только первые машины, остальные были просто скопированы нашими умельцами. Хотелось как лучше, а получилось как всегда – пирамидки, изготовленные на советских клонах, постоянно текли. Днища поддонов, на которых их перевозили, были вечно залиты молоком. Зато из пирамидок было очень удобно пить, отрезав один уголок! Стоимость одной пирамидки составляла 16 копеек.


В конце 80-х в числе первых зарубежных компаний Tetra Pak открыла в СССР совместное предприятие. Треугольную тару сменили литровые прямоугольники (помните эти голубые пачки с колосьями?).

Сейчас интересы компании в России представляет дочерняя компания ЗАО «Тетра Пак». У Tetra Pak в России действует завод по производству упаковочного материала в Лобне (Московская область), крупнейший в Восточной Европе. Всего на российских пищевых предприятиях установлено 520 линий Tetra Pak по розливу жидких пищевых продуктов.

Пепси в стеклянных бутылках

Всемирно известный напиток «Пепси-кола» был придуман в 1898 году американским фармацевтом Калебом Брэдхемом из Нью-Берна, Северная Каролина. В состав газировки, которую он сначала скромно назвал «Brad’s Drink» («Напиток Брэда»), входили пепсин и экстракт орехов колы. Своё нынешнее название напиток получил только в 1903 году…


В 1971-м году, во время очередной разрядки отношений с «западными партнёрами» было заключено соглашение о поставке Пепси в СССР. Взамен компания PepsiCo становилась официальным дистрибьютором «Столичной» водки в Америке, которую, несмотря на все санкции, наша страна довольно успешно экспортировала.


В преддверии московской Олимпиады, в Москве началась массовая продажа напитка в фирменных киосках. От типовых советских ларьков - серых алюминиевых коробок – торговые точки Pepsi отличали яркие цвета, обтекаемые формы и большой логотип на крыше. Розничная стоимость напитка составляла 31 копейку за бутылку 0,33 л, что было в два раза выше стоимости любого советского лимонада (при том, что он разливался в бутылки 0,5 л).


В 1986 году «Пепси» стала спонсором Игр доброй воли, а два года спустя компания выпустила первый в истории советского телевидения коммерческий рекламный ролик.

Хотя автором округлого красно-голубого логотипа и не был советский художник (с аналогичным дизайном напиток продавался во всем мире с 1973-го по 1991-й годы), стеклянные бутылочки с белой этикеткой навсегда остались одним из символом перестроечной поры! В отличие от сегодняшней продукции, надпись «Пепси Кола» была сделана по-русски.


В начале 90-х хрупкие и тяжёлые бутылки уступили место привычной для нас пластиковой таре и алюминиевым банкам. В наши дни, специально для страдающих ностальгией, производство «Пепси-колы» в стеклянных бутылках было возобновлено производственной компанией Аквалайф (те самые «напитки из Черноголовки»), правда стоит это удовольствие удивительно дорого – порядка 65 рублей за 0,33 л. И, что характерно, покупают!

Сгущённое молоко

Технология производства сгущённого молока была открыта в 1856 году американским изобретателем Гейлом Борденом, искавшим способы долгосрочного хранения продуктов. Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России был открыт в Оренбурге в 1881 году.


Знаменитый сине-бело-голубой дизайн был разработан в 1939-м году Ираидой Фоминой – дочерью известного архитектора. По своему вкладу в массовую культуру банки советской сгущёнки часто сравнивают с легендарными консервами томатного супа «Campbell’s», дизайн которых придумал Энди Уорхолл!

Особенным лакомством в СССР считалась варёная сгущёнка! Правда, промышленность её не выпускала, и советские хозяйки варили её сами, подолгу кипятя банки в кастрюлях с водой. Способ этот был весьма опасен - стоило лишь немного передержать банку, и она взрывалась, обдавая стены и потолок густыми коричневыми подтёками!


Во времена дефицита 80-х годов сгущёнка и тушенка были одними из самых востребованных товаров. Притчей во языцех стала гомельская сгущёнка, которая считалась «радиоактивной» после аварии на Чернобыльской АЭС.

Тем не менее, именно белорусская сгущёнка (уже Рогачёвского молочноконсервного комбината) сегодня является главной продолжательницей советских традиций. И, так же как сырку «Дружба» в Москве, в Рогачёве стоит памятник советской сгущёнке!


А вот в России эксперименты по удешевлению продукта привели к появлению товаров типа «Сгущёнка», «Варёнка», «СССР» и прочих молочных «продуктов», которые из-за высокого содержания пальмового масла «сгущённым молоком» называться не имеют права. Будьте бдительны и внимательно читайте этикетку!