Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск

История

Историческая справка 

    В составе Ставропольского края Георгиевский район образован в 1924 году из волостей и сел Георгиевского, Пятигорского, Моздокского, Александровского и Свято-Крестовского уездов. Вместе с тем, история возникновения нашего района уходит глубокими корнями в 18 век, когда в ответ на захватническую политику Турции русское государство предприняло меры по укреплению южных границ на Тереке.

     После победы России в Русско-Турецкой войне 1768-1774 годов назрела острая необходимость связать Терские укрепления с Доном, чтобы обезопасить новую южную границу России, проходившую от устья Терека до Моздока и далее до Азова. 11 сентября 1777 года закладывается первая из намеченных десяти крепостей - Екатеринская (позже Екатериноградская), при слиянии Малки и Терека, 18 сентября - Павловская на Куре, в первых числах октября - Марьинская на Золке, а затем Георгиевская - на Подкумке под № 4 Азово-Моздокской оборонительной линии (заложили крепость предположительно 4 октября 1777 года, завершили строительство осенью того же года). В этих крепостях поселились волжские казаки и стояли подразделения Ранокутского (впоследствии Кабардинского) полка.

     Георгиевская крепость была самым сильным форпостом из первых четырех. Занимая важное стратегическое положение, она контролировала большую территорию в районе рек Кумы, Малки, Баксана. Одновременно со строительством крепостей Кавказской линии возникли казачьи станицы. Возле Георгиевской крепости, в двух верстах от впадения в Куму Подкумка, на его левом берегу возникла казачья станица. Позже в 1834-1835 гг. часть станицы переселилась на правый берег Подкумка и образовала станицу Чурековскую (ныне Георгиевскую) по имени стоящего там хутора купца А. Чурекова. С созданием Азово-Моздокской укрепительной линии усиливается заселение Северного Кавказа, возникают новые станицы и села: Александрийская (1784 г.), Незлобная (1762 г.), Подгорная (1786 г.), Обильное и Новозаведенное (1785 г.) и т.д. Эти станицы и села сыграли важную роль в обеспечении безопасности южных границ Российской империи, в освоении малонаселённых просторов этого края, упрочении дружбы русского народа с народами Кавказа.

     Жители сел и станиц занимались мелкой торговлей, выращивали хлеб и скот, развивали пчеловодство, шелководство. К этому времени относится и зарождение таких промыслов как пивоварение, обработка кож, производство кирпича и выжиг извести.

     В 1786 г. поселение при крепости становится уездным городом, а впоследствии и губернским. В 1822 году наместник Кавказа генерал А.П. Ермолов реорганизует административное устройство края. Кавказская губерния преобразуется в область. Ставрополь становится центром Георгиевского округа Кавказской области. Однако уже в 1830 году окружные учреждения переводятся в г. Пятигорск, а затем в Ставрополь. Уступив административное главенство Ставрополю, Георгиевск становится заштатным городом. Только одно обстоятельство благоприятно влияло на жизнь уезда: через него проходил почтовый тракт, связывавший Кавказ с центром России.
     Георгиевский уезд долгое время в экономическом отношении занимал видное место в жизни Северного Кавказа. Далеко разошлась молва о его сказочно богатой ярмарке. По размаху и объему товарооборота она уступала лишь знаменитой ярмарке Нижнего Новгорода. Зачастую здесь останавливались многие, кто следовал, на лечение на горячие воды: писатели А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, Л.Н. Толстой, А.М. Горький, композиторы А.А. Алябьев, М.А. Балакирев, художник В.В. Верещагин и многие другие великие соотечественники.

     В районе до наших дней сохранились памятники архитектуры 19 века. Самое значительное из них - Сафонова Дача.
     Многое пришлось пережить г. Георгиевску и Георгиевскому району в начале 20-го века. Это годы революционных потрясений, борьбы за Советскую власть, гражданской войны граждане не раз слышали пламенные речи С.М. Кирова, Г.К. Орджоникидзе, М.И. Калинина и других соратников Ленина.
     В предвоенные годы большие изменения произошли в сельском хозяйстве. В районе имелось 18 колхозов, 4 совхоза, МТС. На полях работало 195 тракторов и 90 комбайнов. Урожайность зерновых в 1940 году выросла до 11,5 ц/га против 0,5 ц/га в 1913 году.

     Мирный труд георгиевцев был прерван в 1941 году; грянула Великая Отечественная война. С августа 1942 года по январь 1943 года Георгиевский район был оккупирован фашистами. За это короткое время фашисты в городе и районе замучили свыше 2,5 тысяч человек. При отступлении они превратили город и многие населенные пункты в руины. Тысячи наших земляков были удостоены орденов и медалей, а шести участникам Великой Отечественной войны присвоено звание Героев Советского Союза: Толстову, Потапову, Шошину из ст. Лысогорской, Енжиевскому из ст. Незлобной, Гусакову из пос. Шаумянского, Емельяненко из с. Краснокумского.

     Разительные перемены произошли в районе после войны. Появились новые предприятия промышленности и сельского хозяйства, стали благоустраиваться села и станицы, открываться новые учебные заведения, учреждения здравоохранения и культуры.

История Георгиевского района богата замечательными событиями, но главное развитие и процветание в будущем. 

В 2004 году в соответствии с Законом Ставропольского края от 4 октября 2004 г. № 88-кз "О наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом городского, сельского, городского округа, муниципального района" Георгиевский район наделен статусом муниципального района.